yh0612cc银河

返回首页关于我们安全评价信息公开新闻资讯政策法规下载中心联系我们在线留言
您当前的位置:首页 > > 关于我们 > > 企业文化 > > 企业文化返回首页关于我们企业文化企业文化

甘肃利安公司经验交流汇报

2017-07-06打印阅读次数:2035返回

公正诚信,确保本质安全
追求卓越,实现互惠共赢
                                        ——甘肃利安公司经验交流汇报

省安检局的各位领导、评价机构的各位同仁:

大家好!

今天,有幸参加由甘肃省安全监督管理局牵头举办的安全评价系统经验交流会,我感到十分的荣幸,这次会议的召开不仅体现了省安检局的各位领导对安评企业的关怀和支持,而且通过这次难得的聚会和现场相互间的交流与学习,必将引导各企业在今后的工作中更加努力,取长补短、互相学习、互相促进,争取更大的进步。

我们知道,我国的安评企业自2003年开始转轨,以中介服务机构的形式出现,标志着安全评价事业步入了法制监管的新的历史时期。随着我们国家安全监督管理部门对评价机构监管力度的不断加强和法规、标准化制度的相应出台及执行力的日趋完善和严格,使各个评价机构的专业水平都有很大的提升。多年来,省安检局在这些方面做了大量的工作,规范了评价市场和评价机构的行为,保证了安评企业健康、有续的发展,基本杜绝了安全事故隐患,有效降低了安全事故的发生率,为甘肃省国民经济健康、持续、稳定的发展提供了保障。

我公司作为省内一家甲级安全评价机构,自2002年12月成立以来,始终把“诚信、机制、人才、资质”八字方针作为企业经营的宗旨。将基础管理工作作为企业发展的基石,细化各类基础管理规定,强化过程控制程序的执行力,量化业绩指标,严化考核兑现,倡导公司理念,在全体员工的努力下,树立了良好的企业社会形象,取得了较好的成绩。利安公司能够发展到今天与省局和各地、市安检局所做的大量工作和提供有序、规范的市场及与在座同仁们相互的理解和配合是分不开的。是省局各个部门关心、培养的结果。下面就利安公司多年来所做的工作和积累的一些经验介绍给大家,希望共同探讨和分享,同时将工作中存在的一些不足之处也汇报给大家,希望各位领导提出宝贵意见,在今后的工作中监督我们、提醒我们、督促我们,使我们以后步子能够走的更稳、迈的更宽。

一、加强基础工作、着重公司管理、做好客户服务

工作实践的集中反映,只有基础管理才是企业发展的基石,只有伴随基础的管理实践,才能不断创新发展,坚持“以观念更新推动理念创新,以文化发展推动管理升级”,不断创新企业文化,推动基础管理升级,才能开创新局面,使利安公司实现良好、有序、高成长的向前发展。

我们这几年不断加强基础管理工作,在市场开拓、安全评价、机械行业标准化、危险化学品安全标准化考评、咨询等方面取得了较好的成绩,效果显著。

1、利安公司在甘肃市场基本饱和的同时,积极开拓区外市场,成为陕西省第一个设立分支机构并备案成功的外省甲级评价机构,我们抓住机遇,努力开拓市场,在陕西树立了良好的形象,并具有了一定的知名度,企业的外部影响力进一步扩大。

2、安全评价领域与评价规模不断扩大,完成了诸如陕西府谷恒源煤焦电化有限责任公司30万吨/年工业型焦、20万吨/年焦炉气制甲醇和20万吨/年中低温焦油深加工工程项目的安全预评价,金川集团公司羰基镍生产项目(亚洲第一)安全预评价、兰州生物制品研究所多糖及多糖蛋白质结合疫苗产业化项目的安全预评价等一批新领域评价项目。

3、在危化品行业安全标准化方面完成中油兰州石化分公司、中油兰州石油化工公司、中油甘肃销售公司和甘肃银光聚银化工有限公司的二级达标现场考评;在机械行业安全质量标准化方面已圆满完成了中国北车集团兰州机车厂、长庆石油机械厂等单位的标准化咨询与考评任务。

(二)在市场竞争日益激烈以及国家要求不断提高的情况下,利安公司进一步加强评价过程控制管理,尤其是对报告质量的严格把关,以满足市场的技术需求;同时着力通过各种手段培养与提高评价人员的业务能力,采取灵活多样的用工形式,保证了项目完成的时间和质量。

1、在评价管理及报告质量控制方面,按照国家安全生产监督管理总局《安全评价过程控制文件编写指南》的要求,建立安全评价过程控制体系,尤其是内部审查控制程序中的《内部审查记录表》的长期有效运行,对保证报告质量和提高评价人员业务水平、报告编制能力,起到了非常重要的作用;同时,公司根据危险化学品行业具有点多、面广、工艺复杂的具体情况(比如说炼油专业的不一定精通化工,化工专业的又不一定精通燃气,燃气专业的不一定精通炼焦业),今年2月份以来将过程控制负责人由原来的1人增加为2人,技术负责人由原来的1人增加为7人。实践证明,这种面对每个人都有一定的专业上的局限性,但可以充分发挥个人专业特长的做法,使得公司的评价工作得以更加顺利的开展。

2、通过各种方式加强公司员工能力的培养。一是优先安排评价人员外出参加各种培训,今年已先后派出20多人次参加国家局在北京、合肥等地开展的业务培训,全面提高了评价人员对国家最新法规、导则、要求的理解能力,并能融汇贯通,较好的运用到实际工作中去;二是在不同类型企业的评价工作中尽可能的让评价人员相互交叉参与,了解不同类型企业的危险、有害因素,使评价人员的业务技能得到全面发展;三是通过大型项目的评价让骨干人员迅速成长,并有效带动项目组其他评价人员的提高,以此提升利安的整体评价水平。

3、灵活用工机制,形成外聘专家、兼职人员、短期合作人员等多种用工形式,对提高工作效率、弥补自身人员的不足起到了很好的效果。在庆阳石化、兰州石化等一些大型工程项目中,我们就采取在职员工和外聘技术专家相结合的方式,充分利用专家的技术优势和我们的评价优势,使得项目按期完成,并顺利通过。在西安分公司人手不足的情况下,就充分利用当地的人才资源,聘用了2~3名安全工程、石油工程专业的兼职研究生参与其中。而对于一些技术含量相对较低、批量较大的评价项目,则采取短期聘用的方式,如今年9月份中油甘肃销售公司800多座加油站的评价任务中,我们结合时间紧、任务重的特点,就在各个小组中以1名公司评价人员为主、2名石油化工专业的大学生为辅,工作效率大大提高,效果显著。

(三)做为第三方中介服务机构,给客户以满意的服务是我们始终贯彻的理念。

事实上,对大多数服务性机构而言有一种更好的方法来培养客户满意度。客户将会告诉你长久以来他们一直期望的,而你要做的只是去收集、分析、理解、当然最后还要付诸实施。

以利安公司为例,我们尽可能收集日常与客户间的联络信息(而很多机构只是关注投诉)。其目的在于了解客户关系中的哪个环节出了错,找出问题的根源并系统地、依据事实的进行解决。

我们做了以下6个方面的工作:

1.倾听客户的声音。不仅是在调查或者受到投诉的时候,而应是每时每刻所有与客户间的日常接触。

2.对客户反映的事实负责并且采取行动。当客户对报告或相关问题存有疑问时,要将它作为一次客户关系恶化的情况来处理——因为你缺乏与客户间的良好沟通!

3.集中关注并把精力放在那些对客户有影响的项目上,从而达到提供更简单,快捷和有价值的服务。要找出深层次的原因,而不是表面现象。

4.和用一套共同的指标来量度不同的项目成效。这些指标必须从客户立场出发。假如一段时间内客户对报告的质询大量减少,说明我们之间的沟通改善了。

5.追踪所发生的一切——找出你在客户工作中作产生的作用。这需要依据趋势的判断来进行适当调整,而不是单次记录下满意度调查得来的反馈内容。

6.回到第一点,重新开始。确保倾听客户声音并付诸实施的行动是一个受激情与毅力共同推动着的过程。

二、以人为本,构建企业文化

坚持从公司实际出发,不断创新思维,逐步形成以人为本的利安公司文化理念体系,强调企业价值和员工价值的同步提升,提出了“只有全员、全身心、全过程、全方位为政府、顾客、员工、股东服务,让员工活出生命的意义和价值,才能使利安公司发展的更辉煌!”的文化理念。

在公司中有相同的价值取向就是公司的全体人员从上到下,对公司的战略目标及为了实现目标而进行的管理措施、做法、行为准则都得以认可、拥护,并全力以赴地执行。具有相同价值取向的领导班子和骨干员工是企业的最核心竞争力,而由此组成的团队也是最优秀的团队。我们通过各种方式,将公司的理念潜移默化的影响员工,把员工的思想统一到公司的企业文化上来,帮助员工树立正确的价值观,引领员工的行为,挖掘员工的潜能,凝聚员工的力量,锤炼员工的品质,培养员工敬业、爱岗、奉献的精神,以达到“帮助业主实现愿望,帮助员工实现价值”的目的。

三、正视差距,切实提高基础管理工作水平

基础管理工作头绪多,内容杂,范围广,只有结合企业实际,抓住重点,兼顾其他,才能纲举目张。利安公司在高速发展的同时,也暴露出不少制约公司发展的问题,例如员工综合素质参差不齐亟待加强、市场营销、客户管理较差,基础管理有待进一步提高、企业执行力较弱等问题,为进一步做好基础管理工作,突破发展的瓶颈,我们将着重做好以下工作。

――着力创建领导核心机制。完善领导核心目标责任制度,进一步明确和细化核心正、副职的工作职责和,量化核心成员和各部门负责人等管理人员的业务指标和工作量,严格月度、年度考核、兴求真务实之风,突出思想作风和工作能力培养和训练,创造实实在在的工作业绩,使我们的领导核心成为一个思维创新、朝气蓬勃、充满活力、率先垂范、执行有力的领导集体。

――实行虚拟股权激励机制。由于利安公司大部分员工来自于不同类型的企业,为了激发员工工作热情、解决公司长期发展的有效途径和机制,我们实行虚拟股权激励机制,形成了一种以按劳分配为主、按智、按资相结合的科学分配体系,目的是充分激发公司所有参与者的积极性,使之也成为公司的所有者和经营者,将公司的长远利益和每位员工自身紧密的联系起来,起到了很好的效果。

――着力加强高素质员工队伍。但随着安全评价市场的逐渐规范,政府和企业对安全评价机构的要求也越来越高,尤其在安全评价机构人员素质和数量方面,利安公司要实现真正质的飞跃,就必须突破人才的瓶颈,培养一支高素质的员工队伍。为此,我们有针对性的开展员工素质提高工作,首先鼓励和引导员工进一步提高自身的理论水平,充分利用业余时间进行充电;其次是加大公司宣传力度,吸引社会人才的加入,尤其是取得安全评价人员资质和具备高级职称人员的加盟;再就是对兼职人员和短期合作人员的培养,通过业务观察和相互了解,对有志于到利安发展的人员进行前期培养,争取其通过每年一次的资质考试,扩充公司的新生力量。

――着力提高企业执行力。优秀的企业是柔性的高执行力组织,利安公司在以往的工作中,执行不畅也成为阻碍其发展的一个因素,如在安评工作中,一些小项目、一些本岗位以外的额外事务性工作,相互推诿,效率拖沓,但往往就是这些小事情在政府和企业中会造成较坏的影响,事后要花大力气去弥补,因此我们通过岗位调整、薪酬变化、刚性考核等措施,加强沟通力基础上的执行力,使公司在各个执行层面都有一个较好的改观。

――着力完善基础管理制度建立。重点完善市场开发、客户档案、专家管理、合同管理等这些工作不到位方面的制度,包括完善西安分公司、陕北办事处等分支机构成立之后出现的制度空缺问题。应针对分支机构的特点,制定适应其相对独立运行的管理制度,既要放一部分管理权又要加强对其的管理,做到放而不乱,加强沟通,做到高效、快速反应,分支机构与总部业务、财务接口顺畅、有序。

――着力加强市场营销和客户档案管理。评价工作是一个周期性的工作,市场和客户则是相对固定的,因此,加强市场营销的一个很关键的问题就是抓住现有客户,对现在的每一位客户热情周到,输出一个高品质的服务终端,在客观、公正的前提下,帮助企业解决其生产过程中的安全问题,尽量满足客户的要求,使得每一次合作都有一个满意的结果,同时建立客户档案制度,根据地域与熟悉情况将客户划片给各个评价人员,时常询问、了解其安全生产状况,加强沟通和联系,在树立利安公司形象的同时也为今后的再次合作做以良好的铺垫。

我们所肩负的任务是艰巨的,责任是重大的,同时前途也是光明的,希望我们大家团结协作、再接再厉,开拓进取,进一步加强安全评价机构行业自律,推动安全评价诚信建设,更好地发挥安全生产中介技术服务作用,建立公开、公平、公正的市场竞争机制和协调、可持续的发展机制,决不辜负省市各级安检局对我们的期望,为我省安全生产工作做出更大的贡献。

yh0612cc银河
二00八年十月

 

最新评论
发表评论
  • 登录名:    密码:        验证码: *    

友情链接:
国家安全生产监督管理总局中国安全生产协会甘肃省安全生产监督管理局国家化学品登记中心兰州信佳企业认证咨询有限公司
yh0612cc银河简介| 组织架构| 企业文化| 资质荣誉| 利安风采| 信息公开| 安全评价| 公司业绩| 新闻资讯| 政策法规| 在线留言| 下载中心| 联系我们版权所有(C)yh0612cc银河        地址:甘肃省兰州市城关区永昌路290号时代广场8楼         员工专区备案号:陇ICP备19004378号甘公网安备 62010202000815号