yh0612cc银河

返回首页关于我们安全评价信息公开新闻资讯政策法规下载中心联系我们在线留言
您当前的位置:首页 > > 关于我们 > > 企业文化 > > 企业文化返回首页关于我们企业文化企业文化

利安公司工作点滴有感二三事

2017-07-05作者:张彬德打印阅读次数:1954返回
    那是2006年5月的一天,也是我到利安公司上班的第一天,我早上从西固来到张掖路保利大厦,感觉还是蛮新鲜的,从企业到中介机构工作,工作性质发生了转变,心里充满彷徨和期待,我竟然到了这个咖啡色的高大办公楼里上班。

初来乍到第一天

那是2006年5月的一天,也是我到利安公司上班的第一天,我早上从西固来到张掖路保利大厦,感觉还是蛮新鲜的,从企业到中介机构工作,工作性质发生了转变,心里充满彷徨和期待,我竟然到了这个咖啡色的高大办公楼里上班。

记得我的办公桌在大厅靠近门口的地方,搞完卫生后参加了公司的碰头会,碰头会没有完,赵峰总经理接到安监局一个重要电话,安排陈涛和我去白银公司氧气厂。

到白银公司找到氧气厂时已经是11点多了,陈涛和我对空分装置的工艺、设备、自动控制、安全泄放、警示标志、劳动保护等各方面进行了核查,看着陈涛认真娴熟的询问和观察,年龄虽然不大的他显得自信,透露着厚重的技术根底,从事多年生产工艺管理的我不由得心生敬意。等看资料时已经是中午1点了,这时接到赵总电话,要求我们赶两点半赶回公司另有任务。在技术员办公室看了半小时的资料,谢绝了对方要我们中午吃加班餐的邀请,韩师傅开车载我们回到了兰州。

刚下车来到雅居楼时已经是下午2点40多了,赵总在这里正陪兰州石化的专家吃饭,正好我和陈涛将桌上的饭菜一扫而光,得知要去庆阳石化看三个项目的验收现场。3点钟吴师傅开着丰田越野车,我们出发了,专家坐在副驾驶位置,我和颜财东、毛玉中三个大胖子挤在后面,使本来宽敞的越野车显得非常拥挤,不知道吴师傅和他们感觉如何,我是刚刚吃完饭,就又颠簸在路上的滋味可真难熬。行车7个多小时,约晚上10点我们到达庆化宾馆。宾馆餐厅早已下,幸好庆化附近还开着一家小吃店,毛玉中对大家又是菜又是啤酒一顿好招待。吃完饭回到宾馆,身体就像散架了一般,看着老专家悠然抽着香烟,听着他滔滔不绝的讲着兰炼的趣闻往事,可真没看出他有一点儿的累!他可是六十几岁的人了,看起来干这一行没有一副好身体是万万不行的。听着那些我和专家都熟悉的人和事,不能睡也不愿睡,但终究抵不过周公的诱惑,进入了梦乡。

这就是我来利安公司充实而紧张工作的第一天。

 

鏖战金昌-----难忘的四个昼夜—

2006年7月,我来公司不到两个月时间,赵总安排我和王根强到金昌出差。金川集团有限公司告急,其委托我公司的500吨/年羰基镍工程安全验收评价项目预定一周后评审,而此时我公司手头仅有该项目的安全预评价报告,其它所需资料一概没有。由于此项目涉及我国有色冶金行业重大机密,甲方要求我公司立即派人到金川公司勘查现场、收集资料,并在现场制作完成安全验收评价报告。羰基镍生产工艺属国内首家、国际先进技术,产品为剧毒危险化学品,整个生产过程非常危险。公司将这项特别艰巨的任务交给我和王根强完成。

到金昌时,距开评审会的时间仅剩4天,我们只能不分昼夜的加班。金昌7月的天气异常炎热,招待所房间非常小,又没有空调,加上一直开着灯,房间显得愈发燥热难耐。我们通过和环保部储工碰头协商,决定白天到到车间看现场、查找问题,到资料室翻查装置竣工资料、抄写重点内容、复印报告所需要的附件;报告编制和修改的工作主要留在晚上干。

白天,我们到羰基镍装置查勘现场,由于整个生产区可能存在一氧化碳和羰基镍中毒危险,6层的装置框架全部设有正压呼吸风系统,现场每个人都配有便携式自救设备,对于在炼油装置工作过十几年的我,从来没有见过这样严阵以待的阵势。晚上,我们在别的报告基础上修改搭建框架,因为只有一台电脑,而且我是个新手,报告编制敲电脑的事主要是王根强来做,我辅助他进行语句调整和修饰,偶尔根强累了我也在他的指导下敲一敲电脑。大约到2点钟报告框架基本搭成,剩下的任务第二天晚上接着干!

第二天白天,我们拿着安全环保部的条子到资料室,通过反复解释、沟通、协商、请示,资料室要求我们在资料室所做的每一项工作都必须有经领导批准的书面通知,羰基镍装置由于其特殊性得到了金川公司足够的重视,装置竣工资料很多、也很齐全,但也许是因为金川公司毕竟是个冶金行业的企业,当时资料管理远没有炼油化工管理的有条不紊,我们只能是一个柜子一个柜子的过,一本资料一本资料的翻,有用的记录下来,需要做报告附件的做记号要求资料室复印,一整天在资料室竟然没有把资料整完。

第二天晚上,我们对安全检查表进行编制和检查,然后根据检查情况记下白天需要查找的资料,工作直到凌晨3点多钟。

第三天白天,我们的主要工作是拿到装置的整改报告和到资料室查资料,时间过得可真快,不知不觉到了快下班的时间,好在我们要看的资料也基本全部看完。天气炎热加上要干的活即紧又累,食欲也不强,可能是缺少维生素吧,我们嘴上冒着泡,晚上我们先是一人吃了一个酿皮,然后沿街边走边看准备再吃点晚饭,一条街走完了到最后两个人也没有看到想吃的东西,最后只能作罢,不吃了,回去干活!

晚上,自我感觉比头天晚上轻松,因为最后一天只能留复印装订时间,当天晚上必须完成整个报告的编制工作。友好的协商,激烈的争吵,不知不觉两个人干到了凌晨5点,报告基本完工,带着放松和倦意睡得非常香。

第四天过得远没有想象中的轻松,记得那是个周六,不到9点钟,储工来叫我们去印刷厂。印刷厂的任务很饱和,来印刷厂的人虽然不多,但印好待装订的材料很多,堆的到处都是。储工和印刷厂领导很熟悉,金川公司又是印刷厂的大客户,印刷厂领导保证下午3点完成复印,5点装订成册。复印结束后,印刷厂告诉我们图纸的折叠他们不负责,大图的折叠这活以前我从来没有干过,好像自那以后也再没有干过折叠图纸的事情,当时感觉小图折叠很顺利,大图很难叠。拿到完整的9本报告,已经是下午6点半了,储工脸上终于露出了满意的笑容,并破例犒劳我们一顿晚餐。

我们按期完成了报告的编制!迷迷糊糊吃完饭,想起没有耽误第二天省局组织的报告评审,欣喜之情油然而生,接下来就是星期天的评审会了!我记不起来怎么回的宾馆怎么睡的觉,只觉得记忆中这辈子这一天最沉、最累。

评审会那天,为表示对会议的重视,赵总又专门派赵东炜、颜才东和我们一起参加会议,会议过程虽跌宕起伏,但安全评价报告最终一致通过。在农家乐吃饭时,看见金川公司刘部长开心的笑容和真心感谢的话语,感觉再苦再累也值得!

 

利安十年之路我来见证

风雨十年,我们一起走过!因为有你,利安才更加精彩;感恩有你,才有利安十年的华诞。今天是纪念利安公司成立十周年的特殊日子,谨以一己之见、之闻略做点缀。

那是一个偶然的机会,听说西北销售公司需要炼油方面高工以上的人才,当时西北销售公司正在筹建调度指挥中心,去的人有望到新建的调度指挥中心任副调度长一职,所以我动心了。受到西北销售公司田总的亲自接见后,我的去向变成了到利安公司,同来的黄为民看到工作环境等与原单位及理想相距落差太大,又回到了兰州石化,而我选择了继续留下。当时的利安公司领导只有赵总一个,部门有评价部、咨询部、消防器材服务部、财务部和办公室。

面对公司不同的工作环境,我对一切充满了新奇和陌生。没有了多年以来的办公室,坐在大厅一角的办公桌旁,感觉又回到15年前刚刚当上技术员时的情景,没有了主任、科长、高级主管的称谓,不太明亮的灯光和不大的桌椅,仿佛一直在提醒着我,这里一切从头开始,再没有以前的吩咐和指挥,今后的路全靠自己去走。

我是从做利安公司的中长远发展规划开始熟悉利安的,当时在赵总的直接领导和指挥下,我们完成了利安公司中长远发展规划。紧接着就是频繁的出差,接下来就是开始写评价报告。我写的第一份评价报告是平凉蓝泰乙炔的验收评价,后来是庆阳石化新建汽油醚化装置安全验收评价、宝鸡新元化工甲醇项目验收评价,再后来就是合写的庆阳石化300万吨搬迁改造项目预评价和新疆新捷管道现状评价。

2006年8月份,到利安公司2个多月后,通过竞聘,赵东炜和我分别担任利安公司副总经理和总工程师,领导班子由一人增加为3人,班子分工定为赵总全面负责并兼任办公室经理,赵东炜任副总经理主管市场部兼任市场部经理,我任总工程师主管安全评价工作兼任评价部经理。2008年赵东炜副总调离利安公司后,我主管安全评价的市场业务和技术工作。今年10月份,戴书记、余助理来公司重新分工后,我主管评价部、咨询部工作,并分管市场部甘肃部分工作。

时光荏苒,不觉来利安公司已经迎来了十年华诞,在这十年的时间里,大家共同参与和见证了利安公司的发展历程,深知利安公司在发展道路上的艰难和挫折。十年来,公司紧紧围绕安全评价业务主线、坚持安全咨询业务为辅、油库技术服务为补充的工作方针,注重培养储备安全技术人才,着力打造一支初具规模的安全人才队伍,努力建设省内领先、西北一流的综合性安全评价服务公司;十年来,公司始终坚持安全评价、咨询以危险化学品行业为主,油田开采、非煤矿山等业务为补充的业务领域的发展方向;十年来,在公司领导班子带领下形成了讲诚信、讲正气、讲规矩、讲回报、有人情的氛围,始终重视公司长远发展,努力营造宽松、舒适、和谐的内部环境;十年来,赵总和领导班子加强与省级及属地安监部门、外部技术专家的联系联络,努力营造严格、求实、客观、公正的外部环境;十年来,公司通过梳理顺畅安全评价工作流程,明确各程序的确认方式,既规避各种经营风险,由也明确责任,提高了效率,通过规范安全评价过程控制记录表格的方式,既满足监管部门的要求,又固化形成了评价人员的工作习惯模式,为保证报告质量提供保障;十年来,管理层规范管理制度及报告、业务提成办法,努力提高员工的收入和工作积极性。公司通过各种方式,或涨工资、增福利,或通过多次修改提高报告、业务提成办法让大家收益,特别是从今年十月份开始,公司增加数质量奖,员工收入得到持续稳定增长。

经过十年的发展,公司已发生了太大的变化:在册员工由区区几人发展到52人,全年总收入从不足百万增加到超过千万,评价业务由以加油站为主发展为以石化生产企业为主,客户由销售公司和小企业发展为以兰州石化、玉门油田公司、长庆油田、金川公司等国有大型企业为主,公司危险化学品行业地位由省内前三,一举跃居全省领先地位,并相继成立了西安分公司、陕北办事处、宁青办事处、哈尔滨办事处,大大拓展了业务覆盖地域。特别是我刚来的头两年时间里,当时的安全评价业务正处在成熟规范阶段,公司评审的报告每一到二个月时间,就会有一个评审不通过的报告,开评审会对评价师(当时称评价员)和领导来说,都是一场严峻的考验,公司的经营和发展受到严重影响和挑战,但是利安公司的全体员工并没有被困难吓倒,在赵总的领导和支持下,我们明确规范安全评价的现场勘查、分配、编制、审查、修改、装订、评审等各个程序,固化完善过程控制记录表,使公司的安全评价工作逐步规范,报告质量逐年提高,受到省市安监部门和专家的好评,站在利安公司的今天,已无法想象当时利安公司所处的困境。

回想以往,总有许多难忘的人和事,一张张熟悉鲜活的面孔时常浮现在眼前,一件件生动有趣的事情弥漫在脑海耳际。利安公司的十年华诞是所有利安人的骄傲,十年华诞是终点更加是起点,我坚信,只要有赵总、有利安公司领导班子、有利安公司全体员工的不懈努力,利安公司下一个十年将更加美好!

 

最新评论
发表评论
  • 登录名:    密码:        验证码: *    

友情链接:
国家安全生产监督管理总局中国安全生产协会甘肃省安全生产监督管理局国家化学品登记中心兰州信佳企业认证咨询有限公司
yh0612cc银河简介| 组织架构| 企业文化| 资质荣誉| 利安风采| 信息公开| 安全评价| 公司业绩| 新闻资讯| 政策法规| 在线留言| 下载中心| 联系我们版权所有(C)yh0612cc银河        地址:甘肃省兰州市城关区永昌路290号时代广场8楼         员工专区备案号:陇ICP备19004378号甘公网安备 62010202000815号